Hoy os enseño mi particular versión de una receta muy típica. Os muestro cómo hago los espaguetis a la boloñesa gratinados con bechamel. Como podréis ver a continuación, me encanta usar especias, así que no es de dudar que mi salsa contenga bastantes. Espero que os guste y, si queréis, animaros a realizarlo de esta manera.
Ingredientes para la boloñesa:
- Espaguetis de pasta fresca [yo los prefiero, pero sirven todos]
- Carne picada de ternera
- Cebolla
- Tomate triturado
- Cerveza
- Especias: sal, pimienta, ajo molido, orégano, tomillo y media guindilla seca
Ingredientes para la Bechamel:
- Mantequilla
- Harina
- Leche [preferiblemente entera, pero vale cualquiera]
- Queso rayado
- Sal y pimienta
Preparación:
Primero hervimos la pasta y dejamos escurrir con una gota de aceite para que no se pegue y se seque.
Para realizar el sofrito vertemos aceite en una sartén y pochamos la cebolla que habremos picado previamente. A continuación, ponemos a la carne picada las especias y mezclamos bien para que se integre en toda la carne.
Una vez hecho esto, la añadimos a la sartén cuando veamos que la cebolla empieza a estar transparente. Sellamos la carne por fuera, dejando que el interior quede crudo, para luego añadir un poco de cerveza y que se acaben de hacer la carne y la cebolla.
Cuando veamos que el alcohol se ha evaporado totalmente y, la cerveza ha reducido, ya podemos añadir el tomate triturado. Lo dejamos hervir un par de minutos y retiramos del fuego.
Para la bechamel empezaremos poniendo en una sartén u olla un poco de mantequilla. Cuando se haya deshecho iremos añadiendo la harina [podéis tamizarla previamente o, la podéis ir tamizando mientras la añadís]. Este paso es muy importante, si se os quema la harina la bechamel sabrá a quemado y, si os pasáis de harina, sólo sabrá a harina.
A continuación, cuando ya tengáis la harina bien cocinada, le váis añadiendo la leche, sobretodo que ésta esté fría, esto combinado con el remover continuamente evitará que os salgan grumos.
Dejar la mezcla en el fuego hasta que coja la consistencia que queráis, la textura que yo os recomiendo es que no esté demasiado espesa, sino se os hará el plato muy pesado.
Con la bechamel ya hecha, mezclamos los espaguetis con la salsa boloñesa y ponemos en una fuente para horno. Cubrimos la pasta con la bechamel, le ponemos queso rayado por encima y metemos al horno precalentado con la opción gratinar.
Y ya están listos para servir, espero que os guste mi versión de esta receta. ¿Y vosotras, cómo hacéis la pasta?¿Cuál es la salsa que más os gusta?
PD: siento no poder contestar los comentarios, esta tarde me pongo a ello, pero he empezado las prácticas del máster y ahora voy que no doy a basto con las cosas.
Probaré tu receta tiene muy buena pinta!!!menos mal que acabo de ver el post ahora recien desayunada y no a la hora de comer..sino menuda hambre!
ResponderEliminarbesos
Nunca he probado a hacer la pasta así, pero sin duda que lo haré y te diré el resultado. La pinta no podría ser mejor.
ResponderEliminarBesos y feliz comienzo de semana.
Moi Coquette.
Ai dios mío me acaba de dar un hambre...la probaré ya que los sábados suelo preparar yo la comida, gracias por compartirla :)
ResponderEliminarun besito guapa
http://siempre-con-educacion.blogspot.com
Porque acabo de comer, que si no...metia la cuchara por la pantalla!!!
ResponderEliminarMe encanta la pasta gratinada con bechamel...mmmhhh!
Un besito guapa!
Marta ;)
madr mia, conlo que me gusta a mi la pasta y los espaguetti, pues si tomo nota porque me gusta variar de vez en cuando jejjee
ResponderEliminarCiao
MJ
mira que no soy muy aficionada a cocinar, pero no se por qué viendo tu entrada me han entrado ganas de probar a cocinar los espaguetti jajajaja:)
ResponderEliminarUmmmm, que pinta tiene, madre mia. Dan ganas de comerse la olla entera, jejeje.
ResponderEliminarMuy buena receta, la apunto porque no los he hecho asi.
Un besito guapa
Por favor, que pinta tieneeeeen!!los hare porque me encanta la pasta con bechamel!
ResponderEliminarBesos
buf, he comido hace nada pero viendo esto ya vuelvo a tener hambre jaja menuda pinta tiene!!
ResponderEliminarun besito
que buena pinta!! un post muy util! me lo apunto!!
ResponderEliminarun besazo!!
ummmmm he comido muy pronto y me está entrando mucha hambre!!!
ResponderEliminarQue buena pinta!!
J. Héctor
http://boyurbandchic.blogspot.com/
Odio cocinar, sinceramente. Pero Julia (otra componente del blog) lo ama, así que le voy a mandar el link por el Tuenti y ya tenemos planes para uno de esos domingos aburridíiiisimos, me encantan los espaguetti... y que buena pinta!
ResponderEliminarMmmmmm me apunto la receta, ya que yo soy "pastivora" adoro la pasta y podría comerla cada día!
ResponderEliminarBesillos!
Tiene una pinta estupenda! Yo soy muy cocinillas y me encanta probar cosas nuevas.
ResponderEliminarTomo nota, y mucho animo con las prácticas!
BEsos.
Que pinta..maaaadre mia jejeje
ResponderEliminarBsitos!
a mi me encantan así!!ais,que hambre me ha entrado jeje..
ResponderEliminarun besillo=)
ñammmmmmmmmmmmmmm que rico!
ResponderEliminarbesosss
www.postcardsfromitaly.es